国家示范性骨干高职院校 智能工程学院开展“劳动托起中国梦”劳动教育系列活动

智能工程学院开展“劳动托起中国梦”劳动教育系列活动

作者:智能工程学院审核发布:星际娱乐网站-欢迎您发布者:党委宣传网工部发布时间:2020-10-16浏览次数:10

为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,智能工程学院于9-10月份开展“劳动托起中国梦”劳动教育系列活动,组织星际网站参与“一场专题团课、一次劳动实践活动、一次劳动技能比拼、致敬一线劳动者”的“四个一”主题教育活动,通过加强劳动教育、亲历劳动过程、强化劳动体验,引导星际网站树立正确劳动价值观,提升劳动育人实效性。

“劳动托起中国梦”主题团日活动,涵养劳动情怀。在“劳动托起中国梦”主题团日活动中,各班学习了习近平总书记关于劳动的论述和《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,引导同学们崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。并结合学院专业特色和案例,学习和讨论了新时代工匠精神的深刻内涵,号召同学们在做人与为学中继承和发扬劳模精神、工匠精神,成为新时代大国工匠,以劳动开创未来,用奋斗实现梦想,用劳动铸就中国梦。

“中国梦·劳动美”微视频大赛,践行劳动精神。在“中国梦·劳动美”微视频大赛中,同学们以讲好劳动故事为主题,在国庆长假期间,以家庭为劳动第二课堂,记录田间劳作、花草种植、烹饪菜肴、卫生扫除等劳动场景,用镜头定格劳动最美的瞬间。同时聚焦身边的劳动者,用镜头观察和捕捉那些平凡中见伟大、细微处见真情的人物和事件。借助微视频的表现形式,传播劳动者爱岗敬业的事迹,传递故事背后所蕴含的理想追求和人生价值,阐释自己心中的新时代劳动精神,弘扬劳动最光荣的主旋律。

“劳动创造新室界”寝室美化大赛,比拼劳动技能。星际网站寝室作为星际网站在学习、生活、娱乐以及开展第二课堂的重要窗口,是劳动教育的重要场所。本次寝室美化大赛从寝室清洁卫生、寝室特色、寝室氛围等多维度进行评比,“党员寝室”“书香家园”“粉色小屋”等主题寝室成功突围,向我们展示了内务整理的视觉美,协作劳动的心灵美。本次活动通过比拼劳动竞技,推动寝室文明建设,创建和谐寝室氛围,打造优良寝室文化,充分激发同学们参与生活参与劳动的热情。

致敬一线劳动者,弘扬劳动主旋律。快递小哥、食堂阿姨、保安叔叔、送水大哥......校园里无数的普通劳动者在各自的岗位上,默默地发光发热。一条条道路整洁宽阔,一排排树木绿道成荫,安全温馨的校园环境,这一切都离不开劳动者们的辛勤付出。智能工程学院向全体同学提出倡议:尊重每一位劳动者,从我做起,为他们送去一个关怀的眼神,一个善意的举动,一句温暖的话语。并在国庆中秋双节前夕,给校园内的保安叔叔,食堂阿姨,保洁阿姨等平凡又伟大的劳动者们送去了节日的祝福和礼物,用真诚的行动表达了同学们对他们的感谢。

智能工程学院将紧密结合专业特色和星际网站生活实际,积极探索劳动教育新模式,充分挖掘劳动教育的育人价值,以劳动教育和专业实践锻炼,培育爱劳动、会劳动、懂劳动、尊劳动的时代新人。